Jumat, 18 April 2014

Rambai Manis

Rambai
Pagi-pagi perut masih keroncongan, setelah makan 2 buah pisang goreng. Sambil browsing mencari tanaman untuk menambah koleksi tanaman buah..(walaupun tanaman yang ditanaman beberapa bulan lalu masih kecil).
Beberapa saat kemudian datang seorang guru membawa oleh-oleh buah Rambai, asik....rambai langsung diserbu, saya langsung mengambil satu renteng rambai dan mencicipi rampai (hm, rasanya manis.......). Kemudian langsung menuju gerbang belakang sekolah untuk minum jamu. Perut kenyang. 
 Rambai adalah buah yang mirip dengan langsat, saya berpikir mungkin buah ini satu keluarga dengan langsat. Rasanya ada yang manis dan ada yang asam. Buah ini berbuah setahun sekali, berarti buah musiman.
Katanya buah ini bisa digunakan untuk masak, tapi saya belum pernah mencobannya, setelah cari-cari di-internet masakan apa saja yang cocok menggunakan  buah ini, ternyata dibuat untuk sayur yang bersantan :
Sayur Kulit Rambai
SAYUR LEMAK KULIT RAMBAIresipi : K.Nor@SecubitGaram

Bahan2:
Buah rambai ~ ambil kulitnya sahaja
petai
1 ekor ikan selayang
1 labu bawang besar ~ dipotong baji/wedges
1 biji cili merah ~ dihiris serong
1/2 cawan santan fresh/pekat
1 3/4 cawan air
garam dan sedikit gula

Cara:
Panggang ikan dan ambil isinya. Hancurkan.
Celur sekejap kulit rambai dan bila dah sejuk sedikit, perah airnya utk membuang rasa masam.
Masukkan isi ikan, air, bawang besar, cili merah, garam, sedikit gula dan juga kulit rambai kedalam periuk.
Masak hingga mendidih dan masukkan santan fresh/pekat.
Kacau sentiasa dan masak hingga mendidih.
Padamkan api dan sedia utk dihidangkan.
Bisa di-coba resepnya ni. Sumber Resep : http://www.secubitgaramnor67.com/2012/10/sayur-lemak-kulit-rambai.html

0 komentar:

Posting Komentar